Бриллианты

 

ОАО «Гомельское ПО «Кристалл»-управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ» - крупнейшее и единственное в Республике Беларусь предприятие с полным циклом производства ювелирных украшений с бриллиантами, начиная с изготовления бриллиантов, создания художественных моделей до изготовления ювелирных изделий. На предприятии создана современная производственно-техническая база, система кадровой профессиональной подготовки на производстве, подготовлен квалифицированный персонал.

На протяжении более 40 лет Гомельский «Кристалл» успешно реализует свою продукцию на внутреннем и международных рынках.

Гомельский "Кристалл" является официальным клиентом крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АК «АЛРОСА», которая поставляет на рынок высококачественное ювелирное алмазное сырье, добываемое в Якутии.

Бриллианты Гомельского «Кристалла» изготавливаются исключительно из природного алмазного сырья по стандартам, которые были разработаны для всей ограночной промышленности СССР и выдвигали жесткие требования к огранке и полировке бриллиантов. Благодаря работе заводов советской системы "Кристалл" в мировую бриллиантовую индустрию вошел термин "русская огранка" (Russian Cut), означающий высшее качество огранки камня.

ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" имеет испытательную лабораторию по контролю (сертификации) драгоценных камней, аккредитованную в соответствии с критериями Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Реализация сертифицированных бриллиантов осуществляется в торговой сети холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ», а также зарубежным партнерам. 

   

 

 КАК ВЫБРАТЬ БРИЛЛИАНТ?

Конечно, всегда хочется купить все самое лучшее. Но в жизни нами руководит иное правило: выбирать оптимальное соотношение "цена-качество". И бриллианты - не исключение.
При покупке бриллиантов самым важным для покупателя является подтверждение заявленных продавцом характеристик и происхождения драгоценных камней. В целях подтверждения характеристик бриллианта надёжнее покупать бриллианты, прошедшие экспертизу проверки подлинности и качества в независимой геммологической лаборатории и подтверждаемые сертификатом.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь продажа драгоценных камней на территории Республики Беларусь, не закрепленных в изделиях из драгоценных металлов, осуществляется только в ограненном виде при наличии сертификата на каждый камень, выданного уполномоченной организацией согласно законодательству. При этом каждый сертифицированный драгоценный камень должен быть упакован в индивидуальную специальную защищённую упаковку – блистер с указанием номера, идентичного номеру сертификата.
Сертификат - это гарантия, что приобретаемый Вами бриллиант имеет присвоенные ему характеристики и не является синтетическим.
Традиционно на красоту и стоимость бриллианта, его потребительские свойства оказывают влияние четыре основных критерия, называемые «4С» –Carat weight (вес в каратах), Colour (цвет), Clarity (чистота) и Cut (огранка). 

   

  

Вес

Как правило, выбирая бриллиант, покупатели, прежде всего, определяют для себя, какой он должен быть размером и массой . Вес бриллиантов, как и большинства других драгоценных камней, измеряется в каратах. Один карат равен 200 миллиграммам или 1/5 грамма (1 ct=0,2 грамма). Карат, в свою очередь, делится на 100 частей. Вес бриллианта, обозначенный как 1.50, равен одной целой пятидесяти сотым карата. Бриллианты подразделяются на три весовые группы: мелкие (массой до 0,29 карат), средние (от 0,30 до 0,99 карата) и крупные -1 карат и выше. Каждая весовая группа имеет подгруппы. Цена за карат бриллианта растет при переходе в большую подгруппу для прочих равных характеристик, хотя визуально бриллианты могут иметь одинаковые размеры. Так бриллиант весом 0,99 карат значительно дешевле (приблизительно на 30%) бриллианта весом 1,00 карат, хотя разница в массе только 1%. Поэтому следует учитывать важность этого фактора при выборе размера камня.

Цвет

Спектр оттенков цвета бриллианта довольно широк, но подавляющее большинство принадлежит оттенкам желтого и коричневого. Шкала, по которой все камни делятся на категории в зависимости от цвета согласно российскому стандарту состоит из 7 групп (для бриллиантов массой до 0,29 карата) и из 17 групп (для бриллиантов массой более 0,29 карата). Чем насыщеннее оттенок группы цвета, тем больше цифра его обозначающая. Бесцветный бриллиант, не имеющий никакого оттенка - бриллиант 1-ой группы цвета.

Бриллианты фантазийных цветов (голубого, красного, розового и других) встречаются исключительно редко, и для их оценки используется совершенно другая система градации по интенсивности цвета – от незначительного (Faint) и очень слабого (Very Light) до насыщенно-фантазийного (Fancy Deep) и ярко-фантазийного (Fancy Vivid). Чем выше интенсивность цвета бриллианта, тем он дороже. Бриллианты фантазийных цветов относятся к 1-ой группе цвета.

В мире существует несколько стандартов, по которым оценивается цвет и качество бриллиантов. Ведущими лабораториями мира по классификации бриллиантов являются:

• GIA - Геммологический Институт Америки, США

• IGI – Международный Геммологический Институт (США, Бельгия, Канада, Индия, Япония)

• AGS – Американское геммологическое общество, США • HRD - Высший Алмазный Совет, Бельгия

• CIBJO - Всемирная Ювелирная Конфедерация, Швейцария.

На Гомельском «Кристалле» для оценки бриллиантов используется собственная система классификации - ТУ BY 400078252.001-2008, разработанная на основе российской системы классификации бриллиантов ГОСТ Р 52913-2008, которая соответствуюет мировым требованиям к параметрам бриллианта. 

  

 

Качество (чистота)

Бриллиант - это природный камень, а в природе редко встречаются идеальные алмазы, а потому не стоит искать идеальный бриллиант и следует помнить о том, что его ценность состоит не только в красоте, а, прежде всего, в его редкости и неповторимости.

Алмазам, как и большинству других природных минералов, свойственны включения. В зависимости от их характера, степени проявления и месторасположения бриллианты классифицируются по группам чистоты.

В процессе экспертной оценки чистоты определяется количество, размер и месторасположение включений, их внешний вид (бесцветные, окрашенные, яркие, тёмные), их природа (пузырьки, кристаллы, трещины) и тип (точечные, рассеянные, значительные). Чем меньше включений, тем бриллиант ценнее.

При этом следует иметь в виду, что наличие включений имеет важный положительный аспект: оно является однозначным признаком природного происхождения алмаза. Не секрет, что в мире сегодня производится огромное количество лабораторно выращенных алмазов, часть которых гранится и используется в ювелирной промышленности. Отсутствие характерных включений – один из признаков того, что алмаз имеет искусственное происхождение.

Кроме того, в мире разработано и активно применяется множество методов искусственного облагораживания природных алмазов и бриллиантов – изменение цвета, выведение включений, заполнение трещин.

Общество гарантирует, что наши бриллианты не являются продуктом лабораторного синтеза и не подвергаются искусственному облагораживанию.

Шкала, по которой все камни делятся на категории в зависимости от количества и качества вкраплений, согласно стандарту используемому Обществом состоит из 12 групп, где 1-я группа – самые чистые алмазы, а 12-я – «грязные». На самом же деле, только начиная с 9-й группы можно рассмотреть вкрапления без микроскопа. А до этого необходимо минимум десятикратное увеличение под микроскопом, чтобы обнаружить дефекты камня. В тоже время, наличие дефектов в бриллианте, не сильно влияющих на его "игру", подчеркивают его уникальность и неповторимость.

Параметры огранки

Основными параметрами бриллиантов являются его геометрические пропорции (линейно-угловые), симметрия и полировка. Пропорции бриллианта очень сильно влияют на его сверкание. При огранке квалифицированный огранщик использует математическую формулу, чтобы достигнуть лучших пропорций, от которых зависит блеск и вид бриллианта. При строгом соблюдении пропорций бриллиант способен отражать практически весь падающий на него свет. Слишком плоско или слишком высоко огранённый бриллиант теряет существенную долю яркости и игры, что в результате значительно снижает его стоимость. Симметрия дает правильный рисунок бриллианта, его формы и баланса равномерности размеров и расположения граней бриллианта. Полировка идеально огранённого бриллианта устраняет все изъяны поверхности, такие как царапины, природные раковины, линии шлифовки, придавая ей зеркальный блеск и гладкость. Чем лучше отполирована поверхность фацетов, тем меньше препятствий встречает на своём пути свет, заставляющий бриллиант сиять всеми цветами радуги.

 

  

Вид огранки бриллианта

Бриллиант - это ограненный природный алмаз, имеющий эстетичные геометрические формы, обеспечивающие его специфический блеск и игру.

Вид огранки бриллианта характеризуется определенной формой контура рундиста (пояска), формой граней (фацетов), клиньев и их взаимным расположением. Классической формой бриллианта считается круглая форма с 57 гранями. Помимо самого распространенного круглого бриллианта, пользуются популярностью и формы огранки, именуемые фантазийными («маркиз», «принцесса», «овал», «груша», «изумруд», «сердце», «багет»), каждая из которых по-своему красива и великолепно смотрится в ювелирных украшениях.

Группа огранки

Все бриллианты огранены в соответствии со стандартными линейно-угловыми параметрами, обеспечивающими их блеск и игру. По качеству огранки камень можно отнести к одной из групп от А до Б. Бриллианты, огранка которых не вписывается в заданные для этих групп параметры, не подлежат оценке по ТУ.

Обществом выпускаются бриллианты групп огранки А и Б.

На группе огранки "Б" применяется более широкий диапазон геометрических параметров относительно группы "А". Иначе говоря группа "Б" означает, что при огранке были допущены незначительные отклонения, не видимые невооруженным глазом, которые, однако, никак не влияют на основное качество бриллианта - способность пропускать и отражать падающий свет.

В большинстве случаев разница между группой "А" и "Б" визуально не различима, а определяется только профессиональной оценкой при десятикратном увеличении.